Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Впечатления от предвыборной беготни и собственного опыта участия в ней.
mmainichi
Захотелось что-то описать впечатления от сегодняшней агитации на кубе Навального.
Услышав, что один из жителей моего района заявляет куб прямо у метро, я пообещала присоединиться. Пообещала намеренно вслух, в соц.сети, на виду у всех. Чтобы нельзя было пойти на попятный.

Обещания надо выполнять.

Поэтому я приехала в назначенный день из отпуска и отправилась прямиком на куб, где и провела последующие 3 часа, призывая сограждан участвовать в выборах и брать листовки :)

Первое, что хочется отметить, это конечно что поработав раздатчиком листовок, вряд ли станешь когда-нибудь еще реагировать на тех, кто обычно делает это у метро, со раздражением или равнодушием.

Конечно, есть важное отличие - то, что ты делаешь это бесплатно и твое сообщение - не реклама. Ощущение, что все-таки какой-то мессадж передаешь, цепляешь прохожих не содержанием своего сообщения, а все-таки личным отношением, улыбкой, настроением и прочим.

Общее настроение - радость от того, что делаешь хорошее и правильное дело, и это ощущение, как ни странно, служит щитом от людских негативных реакций.
За все время лишь однажды, в самом начале, услышав фамилию "Навальный", мужчина в костюме в ответ гневно закричал что-то типа "кто?! да пошел он в жопу, ваш навальный"... и убежал.
Остальные реагировали нейтрально или позитивно.

Удивительно, как в потоке людей узнаешь "своих", тех, кто согласен, кто поддерживает... взглядом или улыбкой.
Всем прохожим без исключения я улыбалась и протягивала газетку, призывая их приходить на выборы. Многие останавливались, спрашивали, чья агитация, кого я поддерживаю. Встречались вопросы типа "А что, он из тюрьмы будет руководить?" "А его не посадили еще?".
Удивительный пяток старушек за все это время набрался - которые брали газетку со словами "я всех агитирую голосовать за Навального, потому что остальные - вруны и жулики". Одна сказала с улыбкой "Навальный - нормальный! Правда?" и укатила со своей сумкой-тележкой.

Подходило несколько мужчин среднего возраста, желавших попасть на встречу в районе чтобы "посмотреть в глаза этому человеку".

Удивительно, абсолютное большинство людей, которые НИКОГДА не брали газету - это мужчины в костюмах при пиджаке и галстуке. Эти, за исключением самого первого с "жопой", не брали никогда.
Часто не глядя проходят мимо молодые девушки, ну этим, понятно, не до выборов, замуж надо, личную жизнь устраивать наверное)))

В основном молодым не интересны газеты и выборы, берут люди в районе 30 и выше.

Отдельная категория - люди, которые мечутся вокруг и которым нужна помощь или объяснение, как найти или пройти.
И они ходят вокруг тебя, ходят, потом решаются подойти и задать вопрос, словно извиняясь, что они не за газеткой, а по своему шкурному делу.
Одному показала на навигаторе, где находится кафе "Урюк", он поблагодарил, сжал кулак в таком жесте "но пасаран" и пожелал удачи. Одна девушка долго-долго стояла у метро, потом попросилась позвонить от меня, стационарного агитатора - "за денежку". Дала ей позвонить за газетку :).

Очень приятно видеть как человек, идущий тебе навстречу, вдруг говорит "где можно взять газеты, я тоже хочу с вами агитировать". Указываешь им на кубик...

Одна женщина немного неуверенно попросила пару газеток для жителей подъезда.

Полицейские проходили мимо, не задерживаясь.

В общем, несмотря ни на что, опыт был позитивный. Мои родители в один голос сказали что-то типа "ты?! у метро, газетки?! не может быть".
Задумались.

Бабушка горячо поддержала мои аргументы, почему я буду голосовать за Алексея, сказав, что верить надо молодым, а не прожжёным старым половым тряпкам.
Хотя не исключено, что в 85 лет в момент голосования на участке старая привычка ставить галочку за КПРФ возьмет верх :)))

Некоторые мои друзья, по их собственным словам, "далекие от политики", все сомневались, мол, что все так радужно и весело проходит. Что и куб - сборище единомышленников, а штаб Навального - просто еще одна лучшая тусовка в Москве.
Да не в этом дело совсем, нет никакой однозначной эмоции, никакого "отупляющего счастья" от участия в "движухе" и общения с "единомышленниками".
Есть простое удовлетворение тем, что сделав пусть маленький шажок, преодолеваешь свою лень, страх, социофобию и гадливость от того, что в целом происходит вокруг. Это такая тренировка воспринимать не просто себя, как маленькую песчинку во враждебном океане кислотной окружающей среды, а кого-то еще кроме себя.
Чужих людей, которые на самом деле не чужие - они так же сомневаются, так же негодуют и испытывают разочарование многими вещами вокруг. Перестаешь чувствовать себя отдельным, самим по себе, человеком, который никак не касается происходящего вокруг и тем более не может повлиять.

И единственное, что стоит вынести из этого опыта вне зависимости от результата выборов - это опыт разделения своего жизненного пространства с другими. Такой социальный воркаут - навык уважать окружающих тоже не вырабатывается без труда.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

хорошо сказано

ingva2r

2013-08-27 01:24 pm (UTC)

"маленькую песчинку во враждебном океане кислотной окружающей среды"

Re: хорошо сказано

mmainichi

2013-08-27 01:34 pm (UTC)

ну метафора, что в москве люди баблом как капустными листьями ограждаются от кислотной среды, не мной придумана.

Но лучше и правда не скажешь.
Раньше.. да и теперь, я очень часто ощущаю себя такой песчинкой, а вокруг враги. Люди в метро, женщины успевшие сесть на сиденье раньше тебя, мужчины, пьющие у метро, когда идешь вечером поздно домой, менты, курящие у участка, когда идешь туда писать заявление о краже.
Все враги - и никому нельзя доверять. Можно только временно объединяться с одними против других.

Вот от такого способа мышления было приятно отдохнуть.

(Deleted comment)
Я не жалуюсь, хотя тоже в пиджаке хожу. И не пью ещё. Просто выборы, к сожалению, один большой обман, в котором не хочется участвовать.

Говорил я Алексею: "Отвечай на встречах преимущественно на вопросы седых людей". Эти проголосуют даже под капельницей в реанимации.

Кстати о пожилых людях...

ext_1647839

2013-08-27 01:46 pm (UTC)

и о капельницах в реанимации:
http://expertizaru.livejournal.com/25096.html

девушко молодец

Толпа бесплатных долбоебов (с) Ашурков

вы-то иначе чем за 85 рублей даже комментарий не оставите, кыш

Спасибо. Отличный пост ))

Мне понравилось, xорошо написала, от души.

Ну кто сейчас агитирует двубортные пиджаки?

Belsbor

2013-08-27 01:37 pm (UTC)

Вступлюсь за "пиджаков". Я сам из них, 50+. А у меня на балконе баннер за Навального. И газету я взял на Южной в целях положительной мотивации молодой умненькой волонтёрки. Так что, смотрите на покрой- однобортный на 2-е пуговицы- эти поддержат! ))

Re: Ну кто сейчас агитирует двубортные пиджаки?

mmainichi

2013-08-27 01:38 pm (UTC)

ну, у меня же была ограниченная выборка :) она могла не отражать все особенности.
Поэтому это просто маленькие закономерности в локальном масштабе.

Баннер повесить мне до сих пор не позволяет моя лень и социофобия.

А еще то что квартира не моя.

Да, все верно, но это не отмеряет, что штаб на сейчас самая крутя тусовка. Я столько умных, хороших людей давно нигде не встречала, как среди волонтеров

я пытаюсь пригодиться чем могу
в штабе не была)

молодец! Настоящая! Я тоже запланировала выбрать день на соцопрос или на куб, и сообщения вконтакте - это вообще очень просто. Посмотрела видео,где Волков с волонтерами общается - потрясающе красивые все и глаза умные, даже кажется, что пропускаешь что-то очень важное в жизни, если ты не работаешь в этой очень профессиональной команде

да, маленькая мысль, что, быть может, это последний и единственный шанс поучаствовать в чем-то настоящем ..который, быть может, выдастся нам в ближайшее время

Кто знает, может мы ща обратно нырнем в пучину мракобесия и идиотизма

А мне удивительна вот эта фраза

Dick Tracey

2013-08-27 02:19 pm (UTC)

"Удивительно, абсолютное большинство людей, которые НИКОГДА не брали газету - это мужчины в костюмах при пиджаке и галстуке."
Я именно такой "мужчина в костюме и т.д." и действительно НИКОГДА ничего не беру у людей на улицах и на то есть свои причины:
- не хочу иметь дела с попрошайками, мошенниками, аферистами, пьяными и прочими неприятными личностями, которые так и липнут ко мне на улице, а времени разглядывать - кто это там пристает, как правило нет;
- свои политические пристрастия и взгляды на жизнь формирую разными способами, но среди них нет чтения уличных газет и листовок - привык обходиться более надежными источниками информации к размышлению.
Думаю, примерно теми же соображениями руководствуются и другие "мужчины в костюме" - просто не на них рассчитана эта "кубическая агитация".
Кстати, голосовать буду за Навального, и это зрелый осознанный выбор, а не результат прочтения какой-то газеты.

Re: А мне удивительна вот эта фраза

mmainichi

2013-08-27 03:07 pm (UTC)

это просто наблюдение и аффективное удивление, на поиски причин не претендующее.
если вы видите раздающих на улице листовки людей как попрошаек и прилипал, что ж, это ваша картина мира, чо

Просто Верно Честно Есть будущее Российского Общества Один за Всех Все за Одного

Хм, получается, Навальный перегнул с "пролетарской" темой? То есть, он переманивает на себя электрорат КПРФ, а электорат ЕР (возможно, это люди в галстуках) остаётся в стороне?

Электорат ЕР - не мужчины в галстуках,

Dick Tracey

2013-08-27 02:36 pm (UTC)

а бюджетники и чиновники. К бюджетникам относятся и вооруженные силы, голосующие по приказу. Зависящих от бюджета на самом деле весьма и весьма значительное количество.

Отличный пост. Спасибо. "Прожженные половые тряпки" повеселили.

:) это бабушка

Чмоки прекрасной девушке, не поймите превратно:)

(Screened comment)
а у вас есть оба вида опыта чтобы сравнить? или только собственное драгоценное мнение.

Молодые люди в костюмах не берут газетки потому что они и так за Навального

Очень может быть, но странно, что у людей совсем нет эмоций. Я бы тоже, наверное, не взял - и так наизусть знаю, что там может быть написано, но агитаторам бы сигнал какой-нибудь дал - показал бы большой палец, например.

Ну что, надеюсь, удовольствие Вы получили. Потому как бесплатно тратить день отпуска на бессмысленное дело, не принесшее удовольствие, просто глупо. :)

смысл дело личное.
свой смысл я объяснила в конце.
удовольствие тоже.

отличный воркаут - пахать на дядю. молодец, в свидетели иеговы тебя возьмут с квартирой, но без экзаменов. бурные, продолжительные овации

ну вы на дядю, я так понимаю, пашете исключительно за баблос.

А почему посты "волонтеров" так странно похожи друг на друга? То ли их пишет Волков с кацем (это врядли - зачем работать, когда есть хомяки?), то ли (что скорее всего) навализм головного мозга влияет на лексику подопытных...

хз, может опыт похожий.
я старалась удержаться от плоских восторгов. тем более что их и не было.

Огромное Вам спасибо! Это САМОЕ ценное узнавать, что вокруг есть хорошие люди. На самом деле их значительно больше, чем плохих, просто плохие организуются быстрее.)) Нам тоже надо объединяться и идти на выборы.

(Deleted comment)

Re: Навальный за пидоров,че за него голосовать?

mmainichi

2013-08-27 03:55 pm (UTC)

тролльте у себя в жж.

А я никак не решусь :) но беру газетки-листовки, оставляю в подъезде...

ну, не все под это заточены, хотя это не так сложно как кажется

приходишь...надоедает уходишь

Сегодня в одном ЖЖ прочитал переписку Навального с одним из его соратников.
Там вот таких добровольных помощников, волонтеров называют - бесплатными долбоебами. Переписка за 2010 год.

да мне насрать если честно. пост не об этом.
если вы думаете что я щас сильно огорчусь и заплачу, то вы ни хера не поняли

Спасибо!Хороший пост барышня!Родители наверняка оценили.

не, они не читали
они недоверчиво-настороженно-пассивно относятся к выборам

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

You are viewing mmainichi